​Зачем нужно развивать крупную моторику у ребёнка?

Для того чтобы развивать крупную моторику, нужно для начала знать что это такое? Это навыки движения- хождения, бега, поддерживания положения стоя или сидя. Благодаря определённым мышцам ребёнок двигается, он учится ловить мячик, бросать его, за это отвечает ещё и зрительно моторная координация.
Если хорошо развита общая моторика, то ребёнок будет не только хорошо справляться со своими обычными делами в течении дня, но и школьными задачами. К примеру не всем детям с лёгкостью удаётся до конца усидеть на уроке, нести тяжёлый рюкзак.
Для того чтобы распорядок дня школьника давался легко и нужно тренировать своё тело.
Если для взрослого некоторые вещи кажутся лёгкими, то для ребёнка с недостаточно развитой крупной моторикой приходится прикладывать огромные усилия. Если у ребёнка плохо развита эта самая моторика, то ему сложно держать ложку, одевать себя. Письмо и рисование также даются с трудом, особенно если творческий процесс затягивается на долгое время. Быть сконцентрированным, да ещё и на одном месте, ребёнку достаточно сложно. Такие дети часто с низкой энергией, им ничего не хочется, они как правило сидят за монитором компьютера и не хотят двигаться физически. Если поиграть с мячиками, то может возникнуть сложность в переключении. Например нужно после большого мяча, поймать маленький, а сделать это ох как нелегко. В общении с мальчиками и девочками чаще всего возникают трудности.
Задача родителей помочь ребёнку развить моторику. Нужно чаще играть в игры на улице-футбол, прятки, казаки- разбойники. Если папа с мамой занимаются спортом, то они могут стать примером для сына или дочки. Утром или вечером вместе можно делать зарядку. Чтобы ребёнку было легко справиться с учебным днём помогут натренированность и выносливость тела. Психологически ребёнок будет более устойчив, он не будет впадать в частые депрессивные состояния. Параллельно пусть ребёнок развивает мелкую моторику, вырезает чаще ножницами, взаимодействует с молнией на куртке или кофточке. Пусть ребёнок чаще общается со сверстниками, выезжает на спортивные сборы. Весной и летом можно всей семьёй кататься на электросамокатах. Этот вид транспорта очень хорошо развивает координацию.
Купить электросамокат детский недорого можно в нашем магазине.
http://toyskinders.ru/goods/Jelektrosamokat-quot-Aovo-Pro-M365-quot?from=NmQ0&mod_id=283001885
В домашних условиях иногда позволяйте ребёнку попрыгать на кровати, это полезно для его развития.
Можно также создать полосу препятствий- пролезть через протянутую нить, сделать прыжок через небольшой пуф и тд. Тренируйте вестибулярный аппарат на качелях, во время прогулок. Также хорошо было бы вспомнить такую игру как «классики». Вместе с ребёнком сделайте пробежку, но нестандартную а задом наперёд, приставными боковыми шагами. Пусть мышцы ног почувствуют нагрузку. Полезно также занятие плаванием. Если в маленьком возрасте вы уже пробовали бассейн и ребёнок панически боялся воды, то попробуйте чуть позже, наймите тренера, который проработает со страхами и уже через месяц- два вы увидите как малыш с удовольствием плескается в воде и учится плавать.
Только регулярные совместные занятия с ребёнком могут помочь решить вопрос с плохо развитой крупной моторикой.
15 Feb 2022
К другим статьям
arrow_right_alt