Сюжетно-ролевые игры с куклами


Сюжетно-ролевая игра — это важный этап в развитии ребенка. В ходе нее дети примеряют на себя разные роли и следуют определенному сюжету. Для таких игр характерно копирование поведения взрослых. При этом приобретается важный для развития навык: ребенок не только манипулирует предметом, но и учится применять его в соответствии с определенными задачами.


Идеи для проведения игр

После того как родители купили у нас оригиналы кукол LOL (ССЫЛКА), им нужно показать ребенку, что с ними делать. Например, одевать, купать, кормить, гулять и т. п. Все это будет основой для дальнейших игр.

Например, можно использовать "Мама на прогулке с малышом". Для этого понадобятся коляска, кукла и одежда для нее. Ребенок исполняет роль мамы. Можно подтолкнуть его к размышлениям о том, какая погода сегодня на улице. Исходя из этого он выбирает одежду для куклы. Можете показать, как правильно пеленать ребенка. В процессе разыгрывайте разные ситуации. Например, как плачет кукла и что нужно делать (взять на руки, покатать коляску, покормить и т. п.).

Еще один вариант — чаепитие. Потребуются стол, игрушечная посуда и еда, куклы. Всех их рассаживают вокруг стола и ребенок исполняет роль хозяйки встречи. Например, угощает всех, задает вопросы и отвечает за разных кукол. Немного иной вариант — семейный обед. В этом случае ребенок может исполнять роль мамы, а куклы — остальные члены семьи.

Для сюжетно-ролевых игр нет ограничений. Подойдут любые ситуации из жизни. Если вы хотите познакомить ребенка с разными профессиями, то используйте кукол. Например, разберите, кто работает в больнице и что каждый делает — врач, медсестра и другие специалисты. Потом сыграйте в "Мама привела ребенка к педиатру" или "У Маши болит зубик".

Можно попробовать играть в разные опасные ситуации. Например, как правильно переходить дорогу и что будет, если нарушать правила. Либо можно ли открывать дверь незнакомым людям. В игре запомнить правила намного проще.

Не забывайте исходить из интересов ребенка. Например, если ему нравится цирк, то сделайте соответствующую игру — пусть вместе с куклами он пойдет на представление или вовсе его организует сам.
14 Oct 2021
К другим новостям магазина
arrow_right_alt