​Почему смотреть мультики на ночь вредно для ребёнка?

Не все дети ложатся спать по режиму, некоторым родители позволяют смотреть мультики в вечернее время. Мультфильмов нынче очень много есть те которые просто для того чтобы заполнить мозг , а есть которые развивают, учат чему то полезному. Но даже эти самые полезные мультики смотреть перед сном психологи не рекомендуют. Часто дети капризничают, они не могут уснуть пока не посмотрят телевизор, это помах родителей , позволяли то чего делать нельзя. Психика ребёнка будет взбудоражена, ему наоборот будет сложней уйти в «объятья Морфея».
Как психологи, так и педагоги говорят в один голос о том, что не рекомендуется детям до 3 лет вообще смотреть компьютер, телевизор и телефон. Мозг ребёнка ещё слаб, ему трудно переваривать всю ту информацию, которая преподносится на мелькающем экране. У ребёнка нет осознания происходящего, он может за 10 мнут пережить целый спектр эмоций- гнев, печаль, радость, страх. Такие эмоциональные качели очень вредны для психики.
Не важно что мелькает на экране, дети будут смотреть все , что не покажут, особенно это касается возраста до 3 лет. Если хотите чтобы малыш хорошо спал, не был перевозбуждён, то ограничивайте время просмотра и не показывайте ему взрослые каналы, где часто показывают рекламу. Если у вас сутками работает телевизор, то оторвать от него ребёнка будет практически невозможно. У малыша будет блокироваться развитие головного мозга, он всё больше будет зависим от мельканий. Это сродни зависимости от электронных игр.
Для того чтобы ребёнок развивался, чаще играйте с ним в обычные игры. Очень увлекает яркая развивающая игрушка бизидом. Она нравится деткам как младшего, так более старшего возраста.

Если мало места в квартире, то можно вместо домика купить бизикуб. Это тоже самое, только меньшего размера.
Играя с ребёнком в развивающие игры, вы уже через месяц заметите, что он и не вспоминает про мультики. Телевизор сам по себе является тормозящим фактором, у детей не развивается воображение. Готовые картинки на экране настолько завораживают, что от них не оторвать взор. Замените эти картинки на эмоциональный рассказ, больше читайте книги ребёнку. По мере взросления, малыш будет сам в своей голове визуализировать любые картинки. Это очень хорошо помогает как учёбе, так и в будущей профессии.
После трёх лет можно понемногу включать мультики. Но при этом не должно быть будоражащего сюжета перед сном. Если ребёнку трудно уснуть без мультика, договоритесь с ним, что он смотрит мультфильм минут 20,а потом засыпает. Договорённость очень важна, это часть воспитательного процесса. Так ребёнок будет замотивирован . Важно сделать так, чтобы ребёнок не уснул прямо перед экраном. Ведь такой гормон как мелатонин, который благоприятен для нервной системы, вырабатывается только в темноте.
Внедряйте в жизнь ребёнка мультики понемногу, начинайте с 15 минут, потом увеличивайте до получаса и так по мере взросления. Всегда когда есть свободное время уделяйте время общению со своим малышом.
01 Feb 2022
К другим статьям
arrow_right_alt