Какой цвет выбрать для оформления детской комнаты?

Чтобы ребёнок чувствовал себя комфортно важно не только его окружение, но и то в каком пространстве он растёт. Большую часть времени дети проводят дома, особенно в младшем возрасте. Психологами давно отмечено, что от цвета детской комнаты зависит психологическое состояние ребёнка. Например зелёный цвет- это цвет гармонии, он оказывает успокаивающее воздействие. Если покрасить стены зелёным, то ребёнок будет чаще активным, у него будет лучше работать мозг, что очень влияет на учёбу. Данный цвет также хорошо развивает творческие способности. Но это не значит, что всё должно быть в зеленом цвете. Кровать можно взять нейтрального бежевого или серого цвета. Наиболее практичными считаются деревянные кровати для детей.
http://toyskinders.ru/goods/Kvat-detskaya-derevyannaya-Nova?mod_id=280546686
Остальная мебель- тумба, комод и шкаф тоже могут быть одного цвета с кроватью. Чтобы добавить изюминки, поставьте на подоконник горшки с зелёными растениями. Зелёный цвет хорошо влияет на самооценку. Ребенок будет расти  более уверенным в себе и смелым. Оттенков зеленого на самом деле очень много. Выбирайте яркие и сочные оттенки. А вот от глубокого , тёмного лучше откажитесь, потому как он является угнетающим.
Красный повышает энергию, мотивирует к победе, но полностью оформлять в этом цвете не рекомендуется, потому как он способен повысить давление. Если ребёнок флегматик, с пониженным давлением, то можно взять отдельные предметы интерьера в красном. Если же ребёнок от природы активен, то при активном использовании данного цвета в детской ребёнок будет перевозбуждаться, у него могут возникнуть проблемы со сном, по отношению к сверстникам он может быть воинственно настроен.
Для того чтобы ребёнок активней начал познавать мир, был интеллектуально развит, рекомендуется использовать желтый цвет. Данный цвет помогает детям с легкостью идти по жизни, любые трудности будут легко им преодолимы. Особенно хорош желтый для скромного и стеснительного ребёнка, а вот для активного от природы малыша, лучше его не использовать.
Для повышения самооценки можно брать белый цвет, он считается наиболее практичным. Когда ребёнок вырастет детская мебель в оттенках белого будет всё ещё актуальна. Если белые стены, то детская белая кровать впишется в интерьер идеально. Чтобы не возникало ощущения, что вы находитесь в больнице, белый всегда нужно разбавлять отдельными яркими предметами интерьера, возможно это будет торшер, картины на стене, книжная полка.
Для развития интуиции подойдут серые тона в интерьере детской комнаты. Но переусердствовать с этим цветом не стоит, потому как ребёнок может вырасти зажатым и скованным, не способным проявлять свои эмоции. Идеально подойдут светло –серые оттенки. Можно взять отдельные предметы мебели, например книжный шкаф , комод или серая детская кровать. Тёмно- серый лучше исключить, он вызывает тревожность и даже фобии у некоторых детей.
Очень благоприятен для ребёнка это голубой цвет. Чаще всего родители берут мебель в этом цвете для мальчиков, но он хорошо подходит и для девочек. Голубой цвет помогает укрепить иммунитет, понижает давление, избавляет от страхов. Сочетать данный цвет не рекомендуется с серым, дабы не вызвать уныние у ребёнка.
Если ребёнок часто склонен к истерикам, ему подойдёт розовый. Конечно же этот цвет для девочек. Детская комната в розовых тонах поможет выработать у ребёнка ощущение защищённости и внутреннего спокойствия. Чтоб девочка не выросла слишком ранимой, полностью розовый лучше не использовать. Можно в качестве акцентов взять постельное бельё , подушки розового цвета, отдельные предметы интерьера.
Чёрный цвет должен использоваться очень аккуратно. Если этого цвета в детской будет много, то он способен вызвать чрезмерную агрессию.
Очень яркий позитивный это цвет мандарина- оранжевый. Но всего как известно должно быть в меру. При переизбытке данного цвета у ребёнка может даже кружиться голова, он часто будет утомляться. Оранжевый очень много энергии забирает у человек, лучше всего использовать отдельные предметы в этом цвете-рамки для фото, игрушки.
Для тех кому не хватает внутренней гармонии подойдёт фиолетовый цвет. Он очень красивый и не избитый. Используют фиолетовый в интерьерах не часто. Если вы добавите немного фиолетового в детскую, то ребёнок вырастет очень творческим человеком. Чтобы не получилось так что ребёнок постоянно находится в депрессии, не стоит выбирать мебель и красить стены в фиолетовый. Пусть фиолетовый присутствует в отдельных элементах.
10 Jan 2022
К другим статьям
arrow_right_alt