​Какие вещи могут навредить ребёнку?

Мы взрослые давно привыкли к удобным вещам, которые нам помогают в обычной жизни. Для ребёнка эти самые вещи могут быть вредны. Такой предмет гигиены как ватные палочки на первый взгляд безобиден. Однако для детей такие палочки вредны. Во время чистки палочкой можно проткнуть нежную и тонкую барабанную перепонку, сера проталкивается как правило ещё глубже в ухо. У детей, как впрочем и у взрослых естественный процесс очищения ушей, никакие дополнительные средства не нужны. Если хотите обработать, то делайте это аккуратно и только видимую часть ушной раковины. Тоже самое касается и носа и глаз, при помощи палочек чистить слизистую нельзя.
Пытаясь дать ребёнку всё самое лучшее, родители часто пичкают полезными продуктами. Не все полезно на самом деле, что написано на коробке это тем не является. Например фруктовые соки, они содержат огромное количество сахаров. Как известно избыток сахара это углеводы , а также энергия. Ребёнок просто не может потратить избыток энергии, лёжа в кроватке(особенно это касается совсем маленьких детей).Кроме того сахара это нагрузка на эндокринную систему, печень. Если появились рано зубки, то добавляется ещё и кариес. Чтобы не нарушался обмен вещество у ребёнка, кормить коровьим молоком его нужно максимум до года. Из за большого количества фтора и кальция у детей может быть аллергия на молочный белок и лечить потом её придётся очень долго.
Некоторые считают, что ходунки п необходимы ребёнку, чтобы он быстрее начал ходить. Но здесь нужно смотреть, ребёнок не имеет равновесия с ходунками, стопа стоит не твёрдо на полу. На время ходунки можно использовать, но на постоянной основе доктора не рекомендует, с ними ребёнок ещё долго будет учиться, ведь за него ходит ходунок, зачем стараться.
Красивые ,яркие игрушки также могут навредить ребёнку. Особенно если они дешевые, китайские. Это как в природе с лягушками, чем они ярче, тем опасней. Также и с игрушкой яркая краска это большое количество химии, а дети как известно всё тянут в рот. Кроме того чрезмерно яркие элементы отвлекают от развития. Также совсем маленьким вредно иметь куклы с непропорционально большими головами, животных не должного цвета(например котик зелёного цвета) и тд. У ребёнка с такими нереалистичными игрушками формируется неправильное мировоззрение об окружающем мире.
О том что телефоны и компьютеры вредны для детей знают все, но не все ограничивают  детей от новомодных гаджетов. В телефонах вреден синий свет от него нарушается зрение. Огромный поток информации, даже для трехлетнего ребёнка это вредно. Постоянно взаимодействуя с телефоном у ребёнка не развивается мышление.
Не только родители, но и бабушки часто одевают детей не по погоде. Даже при плюсовой температуре зимой многие дети одеты очень тепло. Ребёнок начинает быстро потеть. Потому как он активно двигается и от этого он может замерзнуть и как следствие заболеть. Безусловно в холода нужно надевать на одну вещь больше, чем взрослому, но не более. Например под верхнюю одежду можно надеть боди, тонкий детский комбинезон. 
Не только на улице, но и дома не стоит одевать ребёнка слишком тепло. Старайтесь чаще проветривать комнату, закалять малыша, чтобы он меньше болел.
Врачи не рекомендуют использовать пустышку на постоянной основе. Для рефлекса сосания она необходима, но не на постоянной основе. Если у ребёнка прорезались зубы, то соска конечно не нарушит зубной ряд, но проблемы с зубами в будущем может создать.
Фастфуды вредны не только детям, но и взрослым. В них много жиров, соли, сахара, а это очень опасно для маленького организма. Чтобы не нарушался обмен веществ ,лучше заменить жареную пищу  на запечённую или приготовленную на пару. От всевозможных специй лучше отказаться.
Чтобы ребёнок рос здоровым физически и психически, важно быть внимательными и осознанно подходить к покупке еды, одежды, игрушек.
12 Jan 2022
К другим статьям
arrow_right_alt