​Какие игрушки в каком возрасте актуальны.

Основная задача разных игрушек это развивать и развлекать ребёнка. При выборе игрушки ребёнку нужно учитывать многие моменты. Иногда так бывает, что даже самая дорогая игрушка лежит без внимания малыша, он просто в неё не играет. Почему так происходит? Как отмечают психологи, проблему создаёт изобилие игрушек, а не нехватка. Ребёнок просто начинает теряться и многое он просто не успевает охватить. Максимальное количество игрушек это десять для определённого периода. Маленький ребёнок многое не оценит, для него чем проще игрушка, тем лучше. Простота будет способствовать развитию фантазии, творческого мышления. После того как игрушка оказалась дома, желательно продемонстрировать ребёнку как играть с ней, если это кукла, то можно дать её имя, а если машинка, то  проговорить какой она марки. Для малышей и детей постарше игрушки должны быть абсолютно разными.
Для годовалого ребёнка важно развить слух, зрение, тактильные ощущения. В этом возрасте наиболее актуальны яркие игрушки, возможно со звуковым сопровождением, но при этом они должны быть просты в использовании. Подойдёт мягкая игрушка, погремушка, а также доска бизиборд. Последняя очень функциональна, в неё можно играть и в возрасте от шести месяцев и до пяти лет.
http://toyskinders.ru/catalog/Bizibordy
Чтобы развить ловкость рук и ног, ближе к году, можно прикупить мячик. Важно чтобы диаметр мяча был не больше 16 см. Есть варианты гладкие, а есть с шипами. Очень хорошо также при помощи мячика с шипами массировать ножки, ручки и спинку ребёнка. Для удержания внимания подойдёт пирамидка. Ближе к трём годам ребёнку интересны звуковые игрушки, всевозможные каталки на верёвочке (уточки, кошечки, собачки). Наиболее популярны в этот период – плюшевые мишки. Некоторые дети не расстаются с ними даже когда спят.
Чтобы научиться своими руками что то производить, знакомиться с другими детьми , не обойтись без игрушек для песочницы- всевозможные пластиковые варианты для того чтобы делать куличики, совочки, ведёрки.
Сюжетную линию ребёнок начинает выстраивать примерно после трёх лет. С 3 до 5 лет подойдут кубики с буквами, магнитные пазлы, пластилин. Благодаря лепке из пластилина, у ребёнка разгружается психика, он включает воображение.
Такие игрушки как конструкторы «Lego» и подобные будут актуальны с трёх лет. В более раннем возрасте они противопоказаны, потому как имеются мелкие детали. Конструкторы развивают мелкую моторику, фантазию, а также мышление (как у настоящего инженера конструктора)
Активный интерес в это время проявляют девочки к куклам, особенно к тем, которые умеют плакать, смеяться, кушать и тд. Мальчики же тянутся к машинкам на пульте управления, игрушкам трансформерам.
В возрасте от 5 до 9 лет мальчикам интересно оружие, железная дорога. Девочки чаще просят купить кукольный домик, кухню для куклы,  игрушечную стиральную машину. В возрасте 12 лет- начинается переходный период. Чаще всего дети начинают интересоваться «умными игрушками»- это всевозможные научные наборы, электронные игры. У кого то этот интерес проявляется намного раньше, ведь дети сейчас очень быстро развиваются. Главная задача родителей общаться с детьми, смотреть к чему они больше всего проявляют интерес и исходя из этого покупать игрушки.
21 Dec 2021
К другим статьям
arrow_right_alt