Как справиться с синдромом дефицита внимания у ребёнка

Детям младшего дошкольного и школьного возраста, врачи иногда ставят диагноз- синдром дефицита внимания(СДВГ). Чаще всего его диагностируют детям индиго, но есть и у обычных детей. Какие же симптомы? Это может быть очень активный ребёнок, который не знает куда направить свою энергию, и напротив может быть инфантильный, отрешённый от социума. СДВГ- синдром дефицита внимания имеет наврологический характер, ребёнок проявляет себя или очень активно или напротив пассивно. Очень часто это бывает у детей, мозг которых не успевает за школьной программой, например в первом классе. Но в большинстве своём корни надо искать ещё в младенческом возрасте. В каждом отдельном возрасте СДВГ что то предшествует. Например в год идёт формирование двигательной активности, а 3-4 года развитие речи. Не все дети справляются сами с теми изменениями, которые происходят. Если не обратиться к специалисту вовремя это может быть и у подростков и даже взрослых.
Иногда бывает трудно отличить здоровую активность ребёнка от нездоровой, но признаки все же есть.
Гиперактивность проявляется если ребёнок проявляет себя очень активно, даже если обстановка вокруг не располагает к этому. Чрезмерная болтливость, нежелание слышать и слушать других, часто перебивает.
Тихие игры ребёнок просто не выносит, он очень неусидчив и постоянно ищет что то активное.
Импульсивность, при чём не только дома , но и в общественных местах, в школе, детском саду. Чаще всего ребёнок привлекает таким образом внимание.
Иногда ребёнок полностью отрешён от мира, уходит в себя.
Игнорирует правила, дома и в школе.
Испытывает трудности с запоминанием текста. Проявляется забывчивость, невнимательность, не может выполнить задания в правильной последовательности.
У детей с синдромом дефицита внимание много фобий, страхов, имеются нарушения сна.
Если вы заметили хотя быть 5 признаков из выше перечисленного, то лучше не затягивать с обращением к невропатологу и психологу.
Какие же причины данного диагноза?
Их может быть много. Если от природы у ребёнка высокий уровень интеллекта, то мозг может просто не успевать за развитием. При родах у малыша могли быть травмы шейных позвонков. Самое распространённое на сегодня это огромное количество информации, воспринять которую ребёнок просто не в силах. При кислородном голодании мозга. Неврозы и неблагоприятная атмосфера в семье.
Для того чтобы скорректировать поведение ребёнка, вылечить заболевание нужен комплексный подход. К вопросу должны подключиться врачи, родители и педагоги.
Что можно сделать родителям со своей стороны?
В первую очередь составить распорядок дна для ребёнка и четко ему следовать.
Следует убрать телевизор, компьютер. Замените просмотры фильмом и ненужных программ на развивающие игрушки. Сейчас много безопасных и современных игрушек. Например игрушки бизиборд для малышей. Это очень увлекательная развивающая доска с множеством деталей, которые учат усидчивости, развивают мышление, логику, мелкую моторику.
http://toyskinders.ru/goods/Bizibord-Woodle-quot-Lyuks-odnostoronnij-quot-Golubika-50-h-60-sm?mod_id=268452925
Можно также предложить ребёнку полезное занятие, за которое будет ответственен только он. Например полить цветы, заправить кровать или вытереть пыль в детской комнате.
Если есть собачка или рыбки дома пусть ребёнок ухаживает за ними. Это привьёт чувство ответственности.
Когда ребёнок часто отвлекается на занятиях в саду или школе, следует попросить учителя посадить его в первых рядах, чтобы можно было контролировать.
В те моменты когда ребёнок очень активен, сохраняйте спокойствие, не ругайте его. А когда есть повод всегда хвалите и поощряйте.
Очень важно выстроить со своим крохой открытые и доверительные отношения. Ребёнок не должен бояться рассказать о своих страхах, сомнениях, о своих успехах.
Всегда держите связь с педагогом, он расскажет как ребёнок себя ведёт вне дома.
Только совместными усилиями родителей, учителей и врачей можно скорректировать синдром дефицита внимания ещё на ранней стадии.
08 Jan 2022
К другим статьям
arrow_right_alt