​Как помочь ребёнку научиться читать?


Многие родители переживают относительно того как дети будут выглядеть на уровне читающих сверстников когда они пойдут в первый класс. Если 30 лет назад дети могли прийти в школу не умея читать, то сегодня многое изменилось, дети должны быть подготовленными. Не все курсы по подготовке к школе помогают детям, чаще всего родителям приходится самим заниматься с детьми. Ранее в советское время детей делили на группы и по возрасту .поэтапно обучали. Сначала в яслях, потом в подготовительной группе садика.
В те времена , начиная с полутора лет, нужно было приучать ребёнка правильно произносить те ли иные звуки. Младшая группа детей, которые тренировались произносить верно звуки должны ещё уметь вычленять эти самые звуки. Например слово машина начинается на определённый звук. Слово мама имеет тот же звук. Что общего между машиной и мамой? И так можно приводить множество примеров. Дети от двух лет и старше должны учиться выделять мягкие и твёрдые согласные. А вот для старшей группы, которая готовится к школе был актуален звуко- буквенный словарный анализ. В этот период времени дети уже должны были изучать слоговое чтение. Конечно в каждой группе могли быть возрастные отклонения.
Не каждый ребёнок может рано начать читать, у кого то просто не хватает усидчивости. Родителям не стоит переживать по этому поводу. Как правило дети догоняют своих сверстников в младшем школьном возрасте.
Чем родители могут помочь детям в домашних условиях? Прежде всего не стоит заставлять ребёнка что то делать насильно. Процесс обучения для малыша лучше всего проходит играючи. Мамам стоит набраться терпения, ведь «грамота» не даётся так быстро как хотелось бы. Во время обучения, не стоит кричать на ребёнка обзывать «неучем» и иными ругательными словами, это детей совсем не мотивирует, а напротив может ввести в ступор или ребёнок попросту начнёт саботировать обучение Хвалите своё чадо даже за самые малые успехи, никогда не сравнивайте с другими детьми. Не стоит учить программу первого класса ребёнку 3 лет. Все должно быть поэтапно. Начать следует с азбуки в картинках. Это могут быть детские пазлы или книжка с буквами. Не стоит маленького ребёнка учить письму, пока тот не научился читать по слогам, этим должна заниматься школа. Но если ребёнку самому нравится писать буквы, слова, то не стоит его отговаривать.
Для того чтобы ускорить процесс обучения можно воспользоваться специальными развивающими игрушками. Например бизибокс развивашка не только развивает мелкую моторику, которая напрямую влияет на мозг, но и  помогает освоить полезные навыки, которые пригодятся в быту.
Купить бизибокс по привлекательной цене можно в нашем магазине.
http://toyskinders.ru/goods/Bizibord-konstuktor?from=Y2Q4&mod_id=286815627
Для обучения чтения подойдут звуковые книжки, чаще читайте ребёнку сказки, стихи. Можно поиграть с ребёнком в следующую игру. Для начала нужно на картонке написать отдельные слоги. Затем разложить их в разных углах комнаты. Задача ребёнка найти слоги и соединить их в единое слово. Таким образом слоги запоминаются очень быстро и ребёнку будет проще потом осваивать простые детские тексты.
Как уже доказано специалистами, лучшая память у детей от 3 до 9 лет. В это время дети запоминают многое. Но не стоит одновременно заставлять изучать русский и иностранный язык. Пусть ребёнок научится сначала хорошо читать на родном языке, затем постепенно можно его готовить к иностранному языку.
13 Apr 2022
К другим статьям
arrow_right_alt