​Что делать если у ребёнка появился призрачный друг?

Иногда так бывает, что ребёнок начинает разговаривать с кем то из своего воображения. Ходит, играет и постоянно говорит , при чём с эмоциями часто доказывая что то. Некоторые родители впадают в панику, они думают , что их ребёнок сходит с ума. В первую очередь не стоит паниковать. Психологи объясняют это явление новым этапом в личностном развитии ребёнка. Особенно часто это происходит в возрасте от 3 до 5 лет. В этом возрасте у детей очень сильно развито воображение, у них много творческого потенциала, который нужно реализовывать. Детки на данном этапе развития учатся познавать мир через призму собственного ума, часто ищут пути решения тех или иных задач, которые сами же себе и ставят. Фантазируя, ребёнок придумывает себе «воображаемого друга». Это может быть персонаж из любимой сказки, герой мультфильма и даже взрослый человек.
Как правило у детей есть свои приоритеты и этот иллюзорный друг обладает определёнными качествами. Кто то из детей придумывает себе не одного, а несколько таких друзей.
Задача родителей не пугаться , не высмеивать своего ребёнка, а почаще с ним говорить. Нужно узнать в чём нуждается малыш в данный момент, чего ему не хватает. Иногда в своем друге ребёнок просто хочет увидеть заботу, внимание и тд. Если ребенок застенчив и с трудом находит общий язык с ребятами в детском саду, то он легко может придумать себе несуществующего друга и общаться с ним.  Здесь родителям следует объяснить, что в реальной жизни можно найти друга если не бояться общения. Другие дети не представляют опасности, главное найти с ними что то общее.
Если к примеру выдуманный друг в виде «супермена», то ребёнок явно хочет защиты (возможно его обижают в детском саду), или же родителям следует пересмотреть своё воспитание, возможно в семье есть авторитарность .Всевозможные волшебники, добрые феи  в фантазиях крохи- это хороший знак, ваш ребёнок полон творческой энергии, которую желательно направить в нужное русло. Например отдать в кружок по рисованию или иному не менее увлеченному занятию.
Для домашнего развития желательно купить развивающие игры- конструкторы , пазлы,  творческие наборы. Полезно также детская развивающая игрушка бизиборд. Пусть ребёнок покрутит всевозможные элементы на этой увлекательной доске, а придуманный друг поможет ему разобраться что к чему.
http://toyskinders.ru/catalog/Bizibordy
Дети могут иметь друга- призрака по разными причинам. Это может быть очень бурная фантазия, нехватка внимания родителей, постоянный контроль взрослых и их авторитарность, отсутствие ярких впечатлений, обиды на сверстников или родителей, смерть домашнего животного, развод родителей. Иногда за счёт мнимого друга ребёнок хочет отомстить обидчику. Только общаясь с ребёнком, воспринимая его как друга , относясь к нему как к «маленькому взрослому» можно решить проблемы, которые прячутся у него внутри. Если родители сами не могут справиться , всегда можно обратиться к психологу.
07 Jan 2022
К другим статьям
arrow_right_alt